Les viandes de veau

La viande de veau entre dans la catégorie des viandes blanches en raison du faible taux de myoglobine qu'elle contient. Cependant la chair de ce jeune bovin n'est pas complètement blanche et sa couleur peut même varier de façon importante dans les tonalités de rose. Ces différences sont principalement dues à l'âge d'abattage du veau et à son mode de vie. Il existe en effet différents modes d'élevage du veau comme l'élevage sous la mère, l'élevage au lait entier naturel ou l'élevage de tradition française. L'appellation viande de veau est quoi qu'il en soit exclusivement réservée à la viande provenant de bovins âgés de moins de 8 mois au moment de leur abattage. Il existe de nombreuses appellations et labels concernant la viande de veau. Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Découvrez ici les différents types d'élevage et les parties du veau. La viande de veau est particulièrement prisée parce qu'elle est maigre et savoureuse. Rôti de veau, paupiettes de veau, escalope de veau, ris de veau ou authentique sauté de veau, les morceaux et modes de préparations sont multiples et raviront les plus fins gourmets.

Les différents morceaux de Veau

Découvrez les caractéristiques de chaque morceau de veau ainsi que des conseils de préparation et de conservation.

Veau