La viande de porc

La viande de porc fait partie de ce qu'on appelle les "viandes blanches". Elle est riche en protéines et en oligo-éléments qui sont nécessaires pour le bon fonctionnement de notre organisme. Les plus grands atouts de cette viande sont sa saveur et sa tendreté. La viande de porc se prête à toutes sortes de préparations, des plus simples aux plus sophistiquées et en toute occasion. Et si "tout est bon dans le cochon", les caractéristiques propres à chaque race et à chaque mode d'élevage multiplient encore le champ des possibles en termes de saveurs. Prêt à consommer ou à cuisiner, le porc n'a pas fini de vous surprendre. Laissez-vous guider par votre boucher charcutier traiteur pour découvrir les différentes parties du porc et leurs petits secrets de préparation. La rouelle de porc sera par exemple plus savoureuse si elle est cuite en rôti à feu doux. L'échine, tendre et moelleuse, conviendra mieux à un bon sauté de porc.

Les différents morceaux de Porc

Découvrez les caractéristiques de chaque morceau de porc ainsi que des conseils de préparation et de conservation.

Porc

Les différentes races de Porc

Découvrez l'origine et l'expansion des différentes races de porc, ainsi que leurs caractéristiques et leurs qualités bouchères.

Large White

Large White

Connu en tant que grand porc blanc du Royaume-Uni sur le territoire français, le Large White est originaire du nord-est de l'Angleterre. La race est prolifique et est élevée pour la production de viande à faible épaisseur de lard.

Landrace Français

Landrace Français

Race porcine introduite en France vers les années 1930, le Landrace Français vient du Danemark et de la Suède. Seconde race française en termes d'effectif, elle est fréquemment croisée avec le porc Large White pour ses qualités maternelles.

Piétrain

Piétrain

La race porcine Piétrain est originaire de Belgique et est fréquemment utilisée en croisements grâce à son rendement de carcasse exceptionnel. En effet la proportion de viande maigre obtenue par carcasse de porc Piétrain est la plus importante au monde.

Duroc

Duroc

La Duroc est une race porcine à carcasse lourde originaire d'Amérique du Nord et réputée pour ses verrats terminaux. En effet ses piètres qualités maternelles sont largement compensées par de bonnes performances en termes de qualité de viande et de croissance.

Pie Noir du Pays Basque

Pie Noir du Pays Basque

Également appelée porc basque, la race porcine Pie Noir du Pays Basque est élevée en montagne en semi-liberté. Sa chair ferme est parfaite pour la fabrication des produits de charcuterie basque comme le jambon de Bayonne.

Porc Gascon

Porc Gascon

Le porc Gascon est une race porcine française rustique et vigoureuse élevée en pâturages. Sa viande peu infiltrée de graisse et son lard ferme, produisent notamment de la charcuterie haut de gamme sous l'appellation AOC Noir de Bigorre.

Porc de Corse

Porc de Corse

Le Porc de Corse ou Porc Nustrale, est exclusivement élevé en Corse dont il est originaire. Il bénéficie des ressources naturelles de l'île - glands, châtaignes et pâturages - et permet la production de charcuteries dont certaines sont labellisées AOC.