Des critères de labellisation des viandes et des volailles ont été mis en place à l'échelle nationale et européenne pour valoriser les produits de qualité, faciliter leur comparaison et mieux informer les consommateurs. Ces labels garantissent une qualité gustative supérieure vis-à- vis des produits standards. Leurs règles d'obtention sont strictes et concernent toutes les étapes de la production des viandes. Fixées par l'Etat, leur application est contrôlée par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO). Un logo unique permet d'identifier chaque Signe officiel d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO). Les AOC, AOP et IGP garantissent l'origine des produits, le Label Rouge et les certifications de conformité attestent quant à eux des niveaux de qualité supérieurs, et le label AB indique que la production du produit a été respectueuse de l'environnement. Les SIQO sont pour vous consommateurs un gage de qualité. Ils prouvent la volonté des producteurs de s'inscrire dans une démarche collective de respect des conditions de production homologuées par l'Etat.