Les Signes officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine des viandes

Des critères de labellisation des viandes et des volailles ont été mis en place à l'échelle nationale et européenne pour valoriser les produits de qualité, faciliter leur comparaison et mieux informer les consommateurs. Ces labels garantissent une qualité gustative supérieure vis-à- vis des produits standards. Leurs règles d'obtention sont strictes et concernent toutes les étapes de la production des viandes. Fixées par l'Etat, leur application est contrôlée par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO). Un logo unique permet d'identifier chaque Signe officiel d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO). Les AOC, AOP et IGP garantissent l'origine des produits, le Label Rouge et les certifications de conformité attestent quant à eux des niveaux de qualité supérieurs, et le label AB indique que la production du produit a été respectueuse de l'environnement. Les SIQO sont pour vous consommateurs un gage de qualité. Ils prouvent la volonté des producteurs de s'inscrire dans une démarche collective de respect des conditions de production homologuées par l'Etat.

Label Rouge Marque collective sous contrôle du ministère de l'Agriculture, le Label Rouge indique un niveau de qualité supérieur à celui de produits similaires. Les conditions d'élevage et de production doivent être conformes au cahier des charges spécifique de ce Label Rouge. Indication Géographique Protégée L'Indication Géographique Protégée (IGP) est un label de la Communauté Européenne géré par l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO). L'IGP protège des produits alimentaires liés à une zone géographique précise où ils doivent être produits, transformés ou élaborés. Appellation d'Origine Contrôlée Label français, l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) associe pleinement le produit à son terroir. Le produit labellisé est typique et original parce qu'un véritable savoir-faire a été développé au fil du temps pour sa production dans une zone géographique définie. Appellation d'Origine Protégée L'Appellation d'Origine Protégée ou AOP est la déclinaison européenne des AOC. Ce label garantit la réputation des produits régionaux en protégeant leur dénomination géographique ainsi que leur méthode de production, véritable savoir-faire. Bio Les viandes et volailles Bio sont produites selon un cahier des charges rigoureux et respectent les contraintes de l'Agriculture Biologique. Par exemple, les élevages privilégient le bien-être de l'animal, l'utilisation de ressources naturelles, et respectent la biodiversité et l'écosystème. Volailles certifiées Il existe près de 70 viandes de volailles certifiées en France. Ces certifications de conformité garantissent une qualité constante des volailles, supérieure à celle des produits standards. Une des exigences du cahier des charges peut concerner la durée d'élevage.

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